Cantine Domasino a Vinitaly 2015

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Da una tradizione di famiglia, che risale al 1800, dopo uno stop di qualche anno, ecco che la terza generazione nel 1997 riprende in mano le redini dell’azienda con la volontà di riproporre un’antica passione vitivinicola.

 

“Dalle nostre uve coltivate sulle colline di Domaso Alto Lago di Como, con moderni metodi di vinificazione, produciamo i nostri vini caratterizzati dagli intensi profumi che ricordano la terra di origine” spiega Daniele Travi della Cantina Sorsasso “con la tenacia e grazie alla profonda dedizione al proprio lavoro, prerogative imprescindibili per chi ha deciso di realizzare una moderna azienda, sempre ricercando l eccellenza qualitativa come obiettivo principale, non si è mai abbandonata la filosofia del piacere di produrre vino”.

“La nostra è una qualità in continua crescita, abbiamo una nuova vigna dove sono stati clonati i migliori ceppi e che iniziano già a dare i loro migliori risultati”.

Nella loro terra fanno agricoltura biologica con produzione integrata e sostenibile.

Sono centocinquanta ettari in montagna con terrazzamenti, tre ettari di vigna che arriverà a dieci e la missione, che Travi ha, è di recuperare le zone vocate ora abbandonate.

“Ci sono voluti centotre atti per mettere insieme tutti i terreni, c’era davvero un grosso frazionamento del territorio (patate, miglio, fieno…) di quarto in quarto si è rimesso tutto a posto ma c’è ancora molto da fare”

Al Vinitaly quest’anno c’era la figlia Silvia che ormai segue i lavori con i genitori.

Ci fa assaggiare un Domasino Uve Bianche, un IGT da uvaggi Verdesa e Sauvignon che rispecchia fedelmente i caratteri del territorio occidentale del lago di Como, di colore paglierino e dal profumo floreale e di frutta primaverile.

Ci racconta che hanno anche sistemato L’Antico Cantinone, un posto dedicato ad eventi enogastronimici e culturali che si trova proprio in centro paese.

Assaggiamo un Domasino Rosato IGT ottenuto da una vinificazione in rosa di uve Sangiovese, Schiava Gentile e Merlot, uve da sempre presenti qui. Il colore caratteristico e i profumi di frutta fresca e fiori esotici danno a questo vino una grande personalità.

In tutto le loro etichette sono sei, hanno anche un rosso, una grappa e fanno produzione di olio che in passato ha vinto premi.

Per assaggiare il resto ci diamo appuntamento direttamente all’Antico Cantinone a Domaso.

 

Alessia BianchiIMG_4343


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